赛龙舟是什么节日 赛龙舟是在什么节日

2019-05-19 - 赛龙舟

赛龙舟是中国端午节的习俗之一,也是端午节最重要的节日民俗活动之一,在中国南方随处可见,在北方靠近江湖的城市也有赛龙舟的习俗。关于赛龙舟,其起源可以追溯到战国时代。龙舟赛已被引入邻国日本、越南和英国,是2010年广州亚运会正式比赛项目。在端午节这一天,各地的龙舟比赛都热闹非常,吸引了很多民众加油呐喊,现场气氛非常热闹。

赛龙舟是什么节日

龙舟的大小各不相同,所需要的桡手的数量也各不相同。龙头的颜色有红、黑、灰等颜色,都类似于龙灯的头,姿势也不一样,一般龙舟都是用木雕成,然后在上面加上图案。龙尾多采用全木雕刻,上刻鳞片。除龙头龙尾外,龙舟还配有锣鼓、彩旗或船体彩绘等装饰。整个龙舟的造型非常漂亮。

龙舟比赛的方式和时间都是因地制宜的,不同的地区因为地区间的风俗和习惯不同,龙舟赛的形式也不同,一般的龙舟比赛是在规定的距离内,同时起航,达到终点的先后已经决定了排名。

赛龙舟是什么节日

汉族的龙舟赛大多在一年一度的“端午节”上举行,船长通常是20-30米,每艘船约有30名水手。苗族每年5月24日至27日举行“端午节”,船长约20米,宽1米,由三棵笔直而厚实的冷杉树挖成槽状,扎成束,在母舰中部,船两侧各有38名水手,船上有一个年迈的鼓头,一件女装作为鼓手杜女士。比赛开始了,当大炮响起时,水手们在锣鼓声中向前划桨。

傣族龙舟赛在每年的傣族历7月6日(清明节后10日左右)举行的“泼水节”上,每艘船有600名水手,4名舵手和4名领航手。在比赛中,一个人敲锣,水手以锣声的节奏向前划桨。还有一些妇女参与了这次活动。 

赛龙舟是什么节日

端午节划龙舟已经是几千年传承下来的活动了,虽然是一项古老的文化活动,但仍然深受当代年轻人的喜爱,以上就是赛龙舟的相关知识,你了解了吗?

相关内容
  • 端午节赛龙舟简介 关于赛龙舟,你知道多少

    端午节赛龙舟简介 关于赛龙舟,你知道多少

    2019-05-19

    赛龙舟,是一种深受当代年轻人欢迎的运动,也是端午节的主要习俗。但是,你们知道这个习俗的来源吗?跟着我一起来了解下吧。传说“赛龙舟”起源于楚国,由于伟大的诗人屈原不满于世俗又无力反抗最后无奈投河自杀,许多人乘船追逐救人。他们争先恐后地赶往洞庭湖,却没有发现屈原的任何踪迹。然后之后的5月5日都会划龙舟,以纪念他。

  • 赛龙舟文化 赛龙舟背后的文化传承

    赛龙舟文化 赛龙舟背后的文化传承

    2019-05-19

    端午节将至,赛龙舟是中国几千年的风俗习惯,在南方尤为繁荣。岭南地区端午节有着丰富的习俗和礼仪,从龙舟、划龙舟到送龙,已成为珍贵的非物质文化遗产。龙舟赛是一项集竞技、健身、娱乐、祭祀为一体的体育运动,也是继承中国优秀传统文化的重要载体。虽然对龙舟文化的起源有不同的看法,但很少有地方像岭南一样,对龙舟有着近乎痴迷的热爱。

  • 赛龙舟的过程 激烈的赛龙舟过程

    赛龙舟的过程 激烈的赛龙舟过程

    2019-05-19

    每年的五月初五就是我国的传统节日端午节。端午节是为了纪念爱国诗人屈原而设立的。在这一天,人们有吃粽子、赛龙舟等民俗,为了纪念伟大的诗人屈原。关于赛龙舟,它的起源可以追溯到战国时代。龙舟赛现在已引入邻国日本、越南和英国,是2010年广州亚运会正式比赛项目。在端午节这天,各地的龙舟比赛都很热闹,吸引了很多人加油鼓劲。

  • 赛龙舟的由来 赛龙舟的三种来源

    赛龙舟的由来 赛龙舟的三种来源

    2019-05-19

    在农历五月初五的端午节上,中国的江苏、浙江、福建、湖南、湖北、四川、云南、贵州、广东、广西、台湾等地都广泛流行龙舟竞渡又称龙舟竞渡的节日习俗。唐代诗人张剑峰在《赛歌》中描述了当年龙舟时的温暖景象,赛龙舟的方式因地制宜,但是赛事都同样地激烈,引得大家喝彩。关于赛龙舟的的起源有三种说法。一种是认为龙舟赛是祭祀龙的图腾。

  • 关东大地震之前的东京 ,繁华昌盛

    关东大地震之前的东京 ,繁华昌盛

    2019-03-12

    1923年9月1日,日本横滨和东京发生8.2级大地震。由于该地区为日本关东地区,地震也被称为关东大地震。地震前,东京的繁华地区一直是银座市的南部、浅草市的东北部两大地区,其中银座的服务业以贵族、富豪、官员等特权阶层为主要对象,浅草市的购物街是市民聚集的地方。但受地震影响,银座商业街大部分已被烧毁,浅草最具标志性的12层观景楼“凌云阁”也遭到了彻底破坏。