钱瑗与杨伟成 钱瑗的丈夫杨伟成

2020-03-09 - 钱瑗

钱瑗,1937年5月生于英国牛津,是钱钟书和杨绛唯一的女儿,北京师范大学英语系教授。 钱瑗出生之时,钱钟书与妻子杨绛正在法国巴黎大学从事研究工作,次年即带着一岁的女儿回国,被清华大学破例聘为教授。

钱瑗与杨伟成

钱瑗没有兄弟姐妹,钱钟书早就对杨绛说了,“我不要儿子,我只要女儿——只要一个,像你的。”女儿出生后他又说道:“我们要是再生一个孩子,如果比阿瑗好,我们喜欢那个孩子,不喜欢阿瑗了,阿瑗若不是太可怜?”于是他们夫妻就决定只要钱瑗这一个孩子,他们家就“他们仨”。钱瑗小时候十分乖巧、听话,思维灵活,视野开阔。长大后,她会照顾、陪伴父母,会像“妈妈”一样管着母亲,始终是父母的安慰和骄傲。

钱瑗与杨伟成

钱瑗的第一任丈夫名叫王德一,两人是在北京师范大学读书时认识的,当时两人都是学校美工队的成员,负责画画,并且都非常有才情。毕业后,两人又同时留校做了老师,1968年两人结婚,婚后钱瑗夫妇俩的婚姻生活非常幸福,王德一是个老实人,与钱钟书、杨绛夫妇的关系也非常亲密,杨绛还亲手帮王德一理过发。但之后被安上罪名不断地遭到批斗,最终不堪其辱在隔离室北面窗户的暖气管上自杀身亡。

钱瑗与杨伟成

王德一去世后,直到1974年,钱瑗才与第二任丈夫杨伟成结婚。杨伟成出身名门,其父杨宽麟先生是我国著名的结构工程师。杨伟成是美国哥伦比亚大学硕士,是全国知名的建筑设备专家,他比钱瑗大十几岁,在跟钱瑗结婚时,他已经有了一儿一女,他和前妻生的的儿子已经18岁了。都说组成家庭矛盾多,相见容易相处难,继母的确不好当。但是当上了继母的钱瑗努力和杨伟成的两个孩子处好关系,她的继子、继女都很爱她。

钱瑗与杨伟成

继子还写文章赞扬她,在《我们的钱瑗》 中,她的继女、继子分别撰文深情回忆了与钱瑗在一起度过的二十多年的幸福生活。两人在文章中同时回忆了在钱瑗生病前的“温馨周末”:“钱瑗是个很随和的人, 说话柔婉。那时候每到周六,钱瑗都会从北师大到灯市口一路买好吃的东西给他们吃,为了不跟子女们产生代沟,每当没时间看电视时,钱瑗就会提前看好电视报,然后“一本正经”地与子女们讨论电视剧情节”。

钱瑗与杨伟成

997年3月4日,北师大博士生导师钱瑗教授病逝,终年59岁。钱瑗的两次婚姻都没有子女,第一次婚姻太短暂,第二次婚姻她和第二任丈夫年纪都很大了,不适合生育。但她无疑是一位负责任的好母亲。1998年,杨绛的丈夫钱钟书逝世。杨绛送走了女儿,送走了挚爱的丈夫。她曾感叹道:“剩下的这个我,再也找不到他们了。我只能把我们一同生活的岁月,重温一遍,和他们再聚聚。”在人生的伴侣离去四年后,92岁高龄的杨绛用心记述了他们这个家庭63年的点点滴滴,结成回忆录《我们仨》。2016年5月25日,杨绛逝世,享年105岁。

相关内容
  • 景颇族的传统节日

    景颇族的传统节日

    2019-01-29

    景颇族一年一度的最大节目。景颇语quot;目脑quot;又叫quot;纵歌quot;是quot;大伙儿跳舞quot;的意思。庆祝胜利,五谷丰收,迎接贵宾,纪念重要节日或嫁娶喜事,亲人聚会时都要举行目脑。盛大的目脑一般都安排在农历正月中旬以后的几天,取双目,忌单日起迄。节目的一天,各山区景颇族人穿上最美丽的盛装,一早就汇集到目脑(总戈)广场,小伙子们的洁白包头上红穗于鲜艳胆目。

  • 塔里木沙漠怎么形成 塔里木盆地中的“死亡之海”

    塔里木沙漠怎么形成 塔里木盆地中的“死亡之海”

    2019-02-01

    虽然中国的沙漠占地面积不是很广,但也形成了独特的气候和景观,有的发展成了著名的旅游风景区,有的已经成为研究地质地理学不可缺少的资料来源,今天我们要向大家介绍的是,是中国最大的塔里木沙漠。h2塔里木沙漠是如何形成的h2塔里木沙漠三面环山,高大的山脉阻挡了海水中的水汽,形成了塔克拉玛干的干燥格局。

  • 车臣人为什么这么强壮?原来和他们的历史有关!

    车臣人为什么这么强壮?原来和他们的历史有关!

    2019-01-29

    车臣共和国为俄罗斯联邦内的一个自治共和国,首府为格罗兹尼。车臣共和国位于俄罗斯联邦西南部高加索山脉的北侧,南面与格鲁吉亚隔山为邻,北同俄罗斯的斯塔夫罗波尔边疆区接壤,面积近2万平方公里。1994年人口统计是120多万人。其境内主要民族以穆斯林族为主,信奉伊斯兰教,另外还有俄罗斯族。nbsp;有关车臣人的最早记载是在7世纪初以前。

  • 中国货轮遭海盗袭击 尼日利亚海军日夜奋战努力营救

    中国货轮遭海盗袭击 尼日利亚海军日夜奋战努力营救

    2020-03-11

    3月9日消息,3月5日,载有23名中国船员的中国籍货轮“黄海荣耀”号在尼日利亚拉各斯海域遭海盗袭击。船员积极自救,驻拉各斯总领馆和尼日利亚海军日夜奋战、努力营救,该货轮已于3月6日在尼海军护航下平安返回拉各斯,全部23名船员无恙。据报道,该公司在其官网上发布消息称:“在被海盗绑架35天之后,船员们于上周五被释放。

  • 柑橘和橘子该如何区分?

    柑橘和橘子该如何区分?

    2019-02-24

    橘子和柑橘都是生活中常见水果,这两种水果的性质很像,因此很多人容易将橘子和柑橘相混淆。其实橘子和柑橘是两种不同的水果,也有非常明显的区别,从很多方面而言,二者的不同之处还是非常大的。那么橘子和柑橘具体有什么区别呢?h2柑橘和橙子的特点h2柑橘其特点是外观果形较桔子大,且近似于球形,皮为橙黄色。