黄敬简介生平经历 黄敬的家世背景父亲是谁?

2020-03-12 - 黄敬

黄敬 (1912(壬子年)——1958 02.10) ,原籍浙江绍兴,生于北京。冀鲁豫边区的主要创建者之一。本名俞启威,俞明震的孙子,俞大纯第三个儿子,江青的前夫。曾任原国家技术委员会主任兼第一机械工业部部长、天津市委书记。

黄敬简介生平经历

1924年开始曾就读于天津南开中学、汇文中学。1930年在上海参加左联文艺团体南国社,从事进步文化活动。1931年考入国立青岛大学(今山东大学与中国海洋大学)物理系。“九·一八”事变后,中国各地掀起了反对日本侵略、反对蒋介石“不抵抗主义”的浪潮。俞启威积极参加爱国学生运动,领导青岛大学的学生参加罢课、去南京国民党政府请愿,成为青岛学运的领袖人物。并组建〖海鸥剧社〗,演出进步话剧。

黄敬简介生平经历

在聂荣臻主持下,科学规划委员会在建立和发展我国科学技术事业方面,进行了卓有成效地大量工作。就在全国"向科学进军"的蓬勃发展的形势之下,一九五六年下半年,党中央和国务院把筹建国家技术委员会 (在国务院科学规划委员会统一安排下,归口主管工业各部门的技术工作) 的重任交给了黄敬。

黄敬简介生平经历

一九五七年四月,黄敬被任命为国家技术委员会主任兼第一机械工业部部长,韩光、刘西尧、张有萱等任副主任。这个时期,他工作更加勤奋,学习更为刻苦,思考问题更加深入和专注。可以说,这是他一生中发出更大的光和热的时期。

黄敬简介生平经历

黄敬以很大的精力和热忱调查研究我国的农业机械化问题。出国考察时他多方留意;在国内,他多次赴工厂、农村,对我国农业现状和农机具的制造、使用和推广的情况,进行深入广泛地调查研究。他向农业机械制造厂的工程师、老工人请教,跟农村社员们了解,就我国的人口、耕地面积、自然条件、耕作方法、农村经济条件等方面,和各农业发达国家进行对比研究。

黄敬简介生平经历

他还提出,在农机制造方面,要中央企业与地方企业相结合,要搞专业化协作,机器制造与配件制造并重。

要慎重选择机型,严格控制质量; 机器下乡后,还要搞好技术传授,建立维修网点等等。这些意见,曾向党中央汇报,得到毛泽东和周恩来的嘉许。

黄敬对国民经济其他各部门的技术政策,如我国的动力政策,煤的综合利用; 我国化肥的发展; 以及对当时国外的先进技术,诸如铁路运输中的内燃机车、电气机车,冶金工业中的吹氧炼钢,动力机械中的自由活塞燃汽轮机,化学工业中的塑料以及原子能发电等等,都敏锐地予以密切关注,着力研究,着手规划。

黄敬也非常重视基础科学。他在担任国家技术委员会主任以后,无论是在国内工作或出国考察,都非常关注于基础科学研究和技术发展的关系,非常关心世界上的新技术、新学科。在技委党组会上,他和韩光、刘西尧、张有萱等曾多次研究探讨原子能等新技术。

黄敬理解并且重视计量、标准工作。旧中国没有自己的机器制造工业,机器设备大多来自国外,各有各的标准,上海是美英制,东北是俄国制,华北更是日、俄、美、英制都有。黄敬认为必须有我们自己的统一的标准,提出了"外国标准中国化"的主张,并且在一机部技术司建立了主管标准工作的机构。

还在第一个五年计划初期,黄敬就明确认识计量工作是科学研究的基础。他及时在一机部建立计量工作机构,开展这项工作。在成立国家技术委员会给总理的报告中,他把标准工作和计量工作列为技术委员会三大工作任务之一。我国国家标准局和国家计量局的成立、成长以及工作的开展,是和黄敬对于这方面工作的筹划、推进分不开的。

黄敬担任第一机械工业部部长、国家技术委员会主任期间,在认真执行党的知识分子政策,团结尽可能多的知识分子为社会主义建设服务方面,做出更为出色的成就。

他曾向哈尔滨工业大学校长李昌说过: "今后我们主要任务是搞社会主义建设,要尽可能地注意团结各种不同经历、不同认识水平的教授、专家和工程技术、科学研究人员,充分发挥他们的作用,为机械工业培养出更多的又红又专的技术人材。

"黄敬对科技人员敢于大胆信任使用,让他们有职有权,并且在工作中支持他们。例如,一九五六年国务院组织制定十二年科学技术规划时,他授权两个非党技术专家参加有关机械工业技术的规划工作,并从各厂和部局机关抽调一些技术人员协助他们。

相关内容
  • 平安夜圣诞节的祝福语,个个暖到你心窝!

    平安夜圣诞节的祝福语,个个暖到你心窝!

    2019-01-29

    1.平安夜,道平安;彩灯结,舞翩跹;钟声响,祥瑞添;牵挂情,藏心间;送祝福,愿心欢;美梦圆,好运连;福禄寿,样样全;幸福满,事遂愿!2.清清的风吹来那悠悠的云,悠悠的云含着那纷纷的雪,纷纷的雪缠着那绵绵的浪漫,绵绵的浪漫陪伴着你渡一个浪漫的平安夜。圣诞快乐!3.奋斗是必然的,付出是应该的。得到是暂时的。

  • 开斋节放假时间,开斋节放假都有什么安排?

    开斋节放假时间,开斋节放假都有什么安排?

    2018-12-11

    开斋节是世界穆斯林庆祝斋月结束的节日,是穆斯林最重要的宗教文化节日之一,它的盛大程度就像汉人的春节,藏族同胞的藏历年一样。那么,2018年开斋节是哪几天呢?穆斯林怎样度过开斋节?下面和各地宝一起看2018年开斋节假期公告吧。2018年开斋节一周中的哪一天?2018年的开斋节是2018年6月15日,星期五。

  • 石林彝族文化 有趣的“阿玛希”文化

    石林彝族文化 有趣的“阿玛希”文化

    2019-03-14

    彝族是一个大民族,其分支很多。石林是彝族的主要活动区,彝族撒尼人在这里有着丰富多彩的文化艺术,石林深刻地反映了彝族的起源,是当地旅游资源开发和保护的重要内容。自称“虎族”的石林彝族,仍然把虎月视为彝历年的第一个月。他们以石虎为祭祀对象,这种虎石文化的习俗流传至今。石林色彩丰富多样,大多以黑色为主色调。

  • 红心蜜柚哪里好,没吃过的你要落后了!

    红心蜜柚哪里好,没吃过的你要落后了!

    2019-06-21

    作为一个热爱水果的人,对红心蜜柚完全没有抵抗力。红心蜜柚去皮后,果肉像玛瑙石般,美极了。而且这种品种的红心蜜柚比普通的葡萄柚更甜不说,味道也很可口,而且其营养特别丰富,是水果的不二之选。h2价格h2美味的红心蜜柚每逢上市季节,价格都很贵。为什么它这么贵?其实是因为红心蜜柚太难种植,一些果农曾经抱怨它种植太费力。

  • 女真族是满族的祖先?两者是同一个民族吗?

    女真族是满族的祖先?两者是同一个民族吗?

    2019-02-24

    h2女真族的由来h2女真族,最早出现在7世纪。《金史》是这样记述女真族的起源的:女真族的始祖函普,有兄阿古迪弟保活里。在唐朝贞观年间,因氏族离散,年逾60的函普,从高丽旧居出走。他的哥哥信佛,留在了高丽,只有保活里随他出来。走到完颜部时,正巧碰上人们互争财物,械斗不已,函普出面调停,平息了事态。